Peran Penting Kantin dan Jajanan Sehat di Sekolah
Halo Sobat SMP! Tahukah kalian kalau kantin dan jajanan sehat di sekolah dapat mempengaruhi kesehatan peserta didik? Jajanan yang sehat, aman dan bergizi untuk anak sekolah berdampak besar bagi kesehatan dan kecerdasan anak di masa depan. Oleh karena itu, di kantin sekolah perlu diterapkan pentingnya perilaku bersih dan sehat dalam hal jajanan.
Berikut ini peran penting beserta empat komponen kantin dan jajanan sehat di sekolah:
Peran Kantin dan Jajanan Sehat di Sekolah
- Penyedia kebutuhan berbagai makanan dan minuman bagi peserta didik dan juga warga sekolah lainnya
- Media pembelajaran tentang pangan yang aman dan bergizi sesuai pelajaran yang telah diberikan di sekolah
- Media penunjang kreativitas peserta didik
- Sarana penerapan standar kebersihan dalam menyiapkan, mengolah, menyajikan makanan dalam kehidupan sehari-hari
- Sarana pembentukan pola makan bergizi seimbang
Empat Komponen Kantin dan Jajanan Sehat di Sekolah
Dalam rangka menjamin penyelenggaraan kantin dan jajanan sehat di sekolah, juga terdapat beberapa komponen berikut ini yang perlu diperhatikan, sebagai berikut:
1. Komitmen dan Manajemen Sekolah
Komitmen dan manajemen harus disertai monitoring atau supervisi secara berkala untuk memastikan kantin dan jajanan sehat dapat diterapkan dengan baik di sekolah.
2. Sumber Daya Manusia
Pembinaan dan penguatan tentang hygiene sanitasi atau keamanan pangan sangat penting diberikan kepada penjamah makanan. Sekolah dapat melibatkan institusi atau mitra lainnya untuk melakukan pembinaan.
3. Sarana dan Prasarana
Pengaturan Kantin sehat harus memperhatikan protokol kesehatan (3M). Protokol kesehatan (3M) seperti menggunakan masker di area kantin, mencuci tangan dengan menggunakan sabun sebelum dan sesudah makan, menjaga jarak dengan mengatur meja dan kursi, alat makan selalu dalam keadaan terlindung.
4. Mutu Pangan
Selain aman dari bahaya fisik, kimia, dan biologi, makanan/minuman di kantin sekolah juga harus bergizi. Bergizi dapat berupa:
– Perbanyak serat pangan (dari sayur dan buah)
– Kurangi minuman berpemanis
– Perbanyak makanan segar, kurangi makanan siap saji “processed food” seperti nugget, sosis
– Batasi makanan yang digoreng
– Batasi makanan yang terlalu asin.
Apakah sekolah Sobat SMP sudah memenuhi empat pilar pengelolaan kantin dan jajanan sehat? Yuk, mari bersama wujudkan pengelolaan kantin sekolah dan pola makan sehat!