Ruang Belajar

SMP Kartini 1 Batam memiliki 6 ruangan kelas untuk kegiatan proses belajar mengajar. 6 ruangan kelas terdiri dari : 2 ruangan belajar kelas VII; 2 ruangan belajar kelas VIII; dan 2 ruangan belajar kelas IX. Semua ruangan kelas sudah dilengkapi dengan pojok literasi/pojok baca.

Dimasing-masing ruangan belajar terdapat satu papan mading sebagai wadah kreatifitas bagi para peserta didik. Ruangan belajar juga dilengkapi dengan 2 kipas angin dan juga ventilasi yang cukup besar sehingga sirkulasi udara bisa berjalan lancar. Ruangan kelas/belajar juga cukup luas dengan jumlah siswa maksimal 28 orang per kelas. Sehingga kalau ditinjau dari segi kesehatan, peserta didik mendapatkan oksigen yang cukup selama berada di ruangan belajar.

Semua ruangan kelas juga berada disamping perkebunan sekolah. Sehingga udara yang masuk juga lebih segar dikarenakan banyak pepohonan hijau yang mengelilingi perkebunan sekola